Ostern wird alles anders

„Ostern fällt nicht aus. Wir feiern, anders als gewohnt, aber vielleicht mit noch mehr Herz und Sinn!“, Kreispfarrer Lars Dede und die Kirchengemeinden des Ammerlands laden ein zu Kirche zu Hause. (Foto: privat)

Sie brennen für die Liebe

Ev.-luth. Kirchengemeinden des Ammerlands entzünden gemeinsam das Osterlicht

Pünktlich um 12 Uhr werden am Ostersonntag die Glocken aller Ev.-luth. Kirchen im Ammerland läuten und in den Kirchen werden die Pastorinnen und Pastoren das Licht der Osterkerze entzünden. „Die Osterkerze steht für das Leben. Sie symbolisiert die Liebe Gottes, die den Tod überwunden hat“, sagt Kreispfarrer Lars Dede, der diese gemeinsame Aktion aller zehn Gemeinden des Kirchenkreises angestoßen hat. „Ich freue mich, dass wir als evangelische Christen mit dem Licht von Ostern in diesem Jahr auf diese Weise ein gemeinsames Zeichen der Hoffnung und der Liebe setzen.“ Normalerweise entzünden die Gemeinden im Verlauf feierlicher Ostergottesdienste die neue Osterkerze in ihren Kirchen. „Besonders eindrucksvoll geschieht dies in der Feier der Osternacht, wo die Gemeinde früh morgens in der dunklen und oft vollbesetzten Kirche zusammenkommt und mit dem Licht der aufgehenden Sonne die Auferstehung Jesu feiert“, so der Kreispfarrer. In diesem Jahr sei das nicht möglich. Als Zeichen der Verbundenheit und Nähe werden die Osterkerzen nun auf diese Weise entzündet. „Zusätzlich bieten die Gemeinden für die stille Woche vor Ostern, Gründonnerstag und Karfreitag sowie das Osterfest vielfältige Angebote vor Ort an, um auch unter den gegebenen Umständen dem österlichen Geschehen Raum zu geben.“ Auf den Internetseiten der einzelnen Kirchengemeinden und auf der Homepage des Kirchenkreises finden sich weiterführende Informationen zu all diesen Aktionen. „Mich berührt die Kreativität und die große Einsatzfreude in den Gemeinden sehr. Ob ehrenamtlich oder hauptamtlich Mitarbeitende, ob Kirchenmusik, Diakonie oder Jugendarbeit, ob junge oder alte Gemeindeglieder – von überall erreichen mich wunderbare Berichte von Ideen und Aktionen, die zeigen, wie verbunden und lebendig unsere Kirche im Ammerland ist. Gerade jetzt zu Ostern“, dankt der Kreispfarrer allen, die sich für die Menschen vor Ort in ihren Gemeinden einsetzen und wünscht allen neben frohen Ostertagen im Kreise ihrer Lieben: „Bleiben Sie behütet!“

Am Karfreitag läuten um 15 Uhr zur Todesstunde Jesu alle Glocken der Ev.-luth. Kirchen im Ammerland.

Am Ostersonntag um 12 Uhr werden unter dem Geläut aller Glocken in den Kirchen des Ammerlands die Osterkerzen entzündet. Ein Licht der Hoffnung, des Vertrauens und der Liebe, das der Finsternis wehrt und Wärme und Leben schenkt.

Kreissynode am 08.05.2020 wurde bis auf weiteres vertagt

Kreispfarrer Lars Dede verbindet mit dieser Absage die Hoffnung und die feste Zuversicht, dass es in absehbarer Zeit möglich sein wird, einen neuen Termin für eine Kreissynode anzuberaumen. Und macht den Synodalen im Ammerland Mut: "Ich freue mich von Herzen darauf, Sie wiederzusehen. Für den Weg, der vor uns liegt, wünsche ich Ihnen allen von Herzen Gottes Segen. Ich bin dessen gewiß, dass die österliche Freude unsere Herzen erfüllen kann, auch wenn uns jetzt manche Sorge drückt." Zugleich dankt der Kreispfarrer allen, die in der Kirche mitarbeiten für Ihren Dienste in dieser herausfordernden Zeit.

Mo, 18.09.2017QR-Kirchen im Ammerland – mit dem Smartphone auf Entdeckungsreise

Wenn man die Kirche in Vreschen-Bokel besucht, dann hat man schon einige Fragen. Denn dieses schöne besonders gut erhaltene kleine Kirchengebäude ist schon ein besonderer Schatz. Doch was machen Besucher, wenn keiner da ist, um die Architektur und Geschichte der kleinen Kapelle zu erklären? Sie scannen mit ihrem Smartphone einen sogenannten QR-Code. Dieser wird demnächst auf einer kleinen Infotafel an der Kirchenwand montiert.

Das QR-Code-Projekt wurde im März 2015 vom Kirchenkreis Ammerland auf den Weg gebracht. Die Codes erhalten dabei jede Menge Informationen. In Vreschen-Bokel unter anderem die Kontaktdaten des Pastors und des Küsters sowie die Zeiten der Gottesdienste.

Der Link berichtet aber auch über die Geschichte. In dieser Region sei die Kapelle ines der letzten erhaltenen Bethäuser aus der vorreformatorischen Zeit Die Sie stehe außerdem auf einer kleinen Wurt, da es früher häufig zu Überschwemmungen kam. Die Kapelle wurde immer wieder saniert und bei der letzten Renovierung im Jahre 2006 habe die ganze Gemeinde mit angefasst.

Neben der Kapelle zu Vreschen-Bokel beteiligen sich fünf andere Kirchen an der QR-Code Aktion des Kirchenkreises im Ammerland: die St.Nikolai-Kirche in Edewecht, die Auferstehungskirche in Ihausen, die St.-Ulrichskirche in Rastede und die St.-Johanneskirchen in Wiefelstede und Bad Zwischenahn.