Die St.-Johannes-Kirche in Bad Zwischenahn

Der Evangelisch-lutherische Kirchenkreis Ammerland stellt sich vor:

Zum Ev.-Iuth. Kirchenkreis Ammerlandgehören die zehn Kirchengemeinden

Apen, Edewecht, Elisabethfehn, Idafehn, Friedrichsfehn-Petersfehn, Rastede, Reekenfeld, Westerstede, Wiefelstede und Zwischenahn.

Für die rund 75 000Gemeindeglieder sind mehr als 400 Mitarbeitende tätig.

Mit ihren vielen Gruppen und Kreisenpräsentieren sich die Gemeinden des Ammerlands als lebendigerund tatkräftiger Teil der Ev.-Luth.Kirche in Oldenburg:

Kirche für Kinder und Jugendliche

So unterhalten die Kirchengemeinden 16 Kindergärten, in denen mehr als 1200 Kinder betreut werden.

Ein wesentlicher Schwerpunktkirchlichen Engagements ist auchdie Jugendarbeit. Sie wird durch die Evangelische Jugend, von Ortsvereinen des CVJM (Christlicher Verein Junger Menschen) sowie von Pfadfindergruppen getragen.

Kirche und Musik

Ein weiterer Schwerpunkt der kirchlichen Arbeit ist die Kirchenmusik. In 50 Chören und Musikgruppentreffen sich Woche für Woche bis zu 1000 Menschen. Hochklassige Konzerte finden in nahezu allen Ammerländer Gemeinden statt.

Kirche in sozialer Verantwortung

Auch die soziale Arbeit der Kirche wird im Ammerland großgeschrieben. Das Diakonische Werk steht mit zahlreichen Einrichtungen für die verschiedensten Notlagen der Menschen zur Verfügung.

Die Station Ammerland des Ev. Dorfhelferinnenwerkes kümmert sich um die Belange vor allem bäuerlicher Familien.

Daneben bietet das Ev. Bildungswerk Ammerland mit seinen verschiedenen Kooperationspartnern ein vielfältiges Bildungsangebot an.

Kirche heute verbindet Tration und Zukunft

So präsentiert sich im Ammerland eine der Tradition verbundene, fest in der Gegenwart und im Alltag derAmmerländer verwurzelte und der Zukunft vertrauensvoll zugewandte lebendige Ev.-Luth. Kirche.

Kirchengemeinden: 10

Gemeindemitglieder: 75 000

Mitarbeitende: 400

© 2015 Ev.-luth. Kirchenkreis Ammerland | Anemoneweg 1 | 26160 Bad Zwischenahn | Tel.: 04403-91036 2491 |kreispfarrer@kirchenkreis-ammerland.de| http://kirchenkreis-ammerland.de