Die Kreissynode

Kreissynode 17.05.2019

Die Kreissynode ist das höchste Organ unseres Kirchenkreises. Sie besteht aus 61 Personen.

54 Kreissynodale werden von den Kirchengemeinden gewählt und in die Kreissynode entsandt. Dabei richtet sich die Anzahl der Kreissynodalen nach der Größe der Kirchengemeinden.

6 Kreissynodale werden vom Kreiskirchenrat berufen. Dabei achtet der Kreiskirchenrat darauf, dass möglichst alle Bereiche kirchlichen Lebens in der Kreissynode vertreten sind.

Die Kreispfarrerin, der Kreispfarrer ist per Amt Mitglied der Kreissynode.

40 Mitglieder der Kreissynodale sind "Laien", 21 sind Pfarrerinnen und Pfarrer.

Die Kreissynode wählt aus ihrer Mitte jeweils eine Vorsitzende / einen Vorsitzenden und eine Stellvertretung.

Vorsitzender ist Kreispfarrer Lars Dede, sein Stellvertreter ist Pfarrer Friedrich Henoch.

Die Kreissynode tagt in der Regel zweimal im Jahr.

Der Kirchenkreis ist u.a. zuständig für:

• die Wahl der Kreispfarrerin / des Kreispfarrers,
• die Wahl von sechs Synodalen für die Synode der Ev.–Luth. Kirche in Oldenburg,
• die Haushaltsführung des Kirchenkreises,
• Bildung des Visitationsteams zur Visitation der Arbeit in den Kirchengemeinden.

Außerdem trägt die Kreissynode die inhaltliche Verantwortung für:

• die missionarische und katechetische Arbeit,
• die kirchliche Jugendarbeit,
• die Männer- und Frauenarbeit,
• die diakonische und seelsorgliche Arbeit der Kirche,
• die Förderung des Ehrenamtes,
• die kirchenmusikalische Arbeit,
• die kirchliche Mitarbeit bei der Tätigkeit staatlicher Ämter

auf der Ebene des Kirchenkreises.

Kontakt:

Ev.-luth. Kirchenkreis Ammerland

Büro der Kreissynode

Anemonenweg 1

26160 Bad Zwischenahn

Telefon:                    04403-91036 2491

Fax:                           04403-91036 2402

Email: kirchenkreis.aml@No Spamkirche-oldenburg.de

Bischof Thomas Adomeit und der eben in seinem Amt bestätigte Kreispfarrer Lars Dede

Alles anderes als gewöhnlich - Kreissynode tagte in Westerstede

Lars Dede als Kreispfarrer im Amt bestätigt - "Pfarrstellenverteilungskonzept 2030" verabschiedet

Kreispfarrer Lars Dede: Im Ammerland gemeinsam unterwegs auf neuen Wegen

Eindrücke von der Tagung der Kreissynode im Westersteder Robert-Dannemann-Forum

Ruhe vor dem Sturm: Ehrenamtliche aus Westerstede hatten das Forum für die Tagung vorbereitet.

Ein großer Raum braucht große Technik...

... und Menschen, die diese bedienen können: Die Crew von ALIVE aus Rastede kann das!

Andacht im Forum

Bischof Thomas Adomeit grüßt die hohe Synode und dankt allen Mitarbeitenden insbesondere für ihren Einsatz in Zeiten der Pandemie

Die stellvertretende Vorsitzende der Kreissynode, Pastorin Ludewig Göckler eröffnet den Tagesordnungspunkt "Wahl des Kreispfarrers"

Wahlgang

Blumenübergabe auf Distanz: Kreispfarrer Lars Dede wurde mit überwältigender Mehrheit in seinem Amt bestätigt. Die Synode applaudiert!

Birgit Jürgens von der Gemeindeberatung berichtet aus der Arbeit des Ausschusses, der den Beschluss zum "Pfarrstellenbesetzungskonzept 2030" entwickelt hat.

Abstimmung einstimmig: Das Pfarrstellenverteilungsumsetzungskonzept ist angenommen!

Pausengespräche: Synodale besprechen sich während des Abendbrotes.

Peter Tobiassen, Leiter des Ev. Bildungswerkes Ammerland, stellt das Konzept "Zukunft des Evangelischen Bildungswerkes Ammerland" vor, das die Synode im Anschluss einstimmig beschließt.

Pastorin Petra Adomeit (Bad Zwischenahn) und Pastor Holger de Buhr (Westerstede) erläutern den anstehenden Beschluss zum "Kindertagesstättenverband", der ein gemeindeübergreifendes Zusammengehen dieser Einrichtungen eröffnen könnte.

Verwaltungsleiter Hans Dreemann stellt die Jahresrechnung des Kirchenkreises für das Jahr 2019 vor, den die Synode einstimmig billigt.

Auch der Haushaltsplan für das Jahr 2021 wird von der Synode angenommen.

Dipl. Kaufmann Detlef Schwitters aus Bad Zwischenahn wird in Abwesenheit einstimmig zum zweiten Rechnungsprüfer gewählt.

Katharina Kroll, Geschäftsführerin des Diakonischen Werkes Ammerland, stellt der Mitgliederversammlung des Diakonsichen Werkes die Jahresrechnung 2019 sowie den Wirtschaftsplan 2021 vor. Beide Zahlenwerke werden angenommen.

In den Vorstand des Diakonischen Werkes wird Renate Hinderks aus Westerstede nachgewählt.

Auch die Jahresrechnung 2019 und der Haushaltsplan des Evangelischen Bildungswerkes Ammerland (EBA) wurden von der Synode angenommen.

In das Kuratorium des EBA wurde Hilke Bruns Glashagen aus Apen einstimmig nachgewählt.

Auch das Visitationsteam des Kirchenkreises wurde mit Inga Benevidez aus Westerstede ergänzt.